• 科技魔方

    烹飪的樂趣 比不上自動炒菜機帶來的“偷懶”樂趣

    廚衛電器

    2021年12月17日

      “點外賣太油不健康,想在家吃又不會做飯。”這正是當代年輕人的真實生活寫照。廚藝不好又想吃得健康?其實不難辦,有臺自動炒菜機就行。

      圖片來源于小紅書截圖

      近兩年來,“自動炒菜機”憑借便捷與智能優勢吸引了眾多消費者的目光,產品銷售火爆。包括方太、九陽、美的、蘇泊爾等知名品牌,先后入局開賣自動炒菜機。業內分析,科技與美食的結合,打造廚電精品,以自動炒菜機為代表的新興廚電將引領健康消費新趨勢。自動炒菜機真的好用嗎?

      隨著人們消費水平的提高和消費觀念的轉變,在90、00后主導的現代市場,用戶對智能廚電的接受度越來越高,比如空氣炸鍋、智能電飯煲,還有人氣較高的自動炒菜機。

      自動炒菜機好用嗎,它憑什么能夠得到用戶的認可?究其原因主要有三點,作為廚電新興品類,自動炒菜機憑借“健康美味”、“智能”和“人性化”的優勢出圈,虜獲了一批不擅長廚藝又想吃到健康美食的消費者。

      自動炒菜機除了炒菜,它還支持和面、絞肉、榨汁、破壁等功能。在健康美食方面,用戶通過查看內置菜譜,選好食譜,準備干凈的食材,將食材放入機器內,開啟程序,烹飪的過程中消費者就能放手做別的事情。等烹飪程序結束,將做好的美食盛出來即可。自動烹飪機大多擁有精準的控溫系統,可以將溫度維持在出煙點以下,實現下廚無油煙,用戶可以將它放在家中的任何位置安置。

      圖片來源于小紅書截圖

      在智能方面,部分品牌自動炒菜機支持APP連接控制,通過APP用戶可在手機上進行智能操作,選取食譜和不同的烹飪方式。比如用戶在炒菜時想追劇,將食物洗凈切好,與作料按比例放入炒菜機,就能去客廳追劇了。在APP上用戶可操作烹飪食譜,了解食物的烹飪狀態,為用戶帶來健康、便捷的美食生活。

      在人性化功能設計方面,自動炒菜機可一鍵啟動、操作簡潔。它解決了用戶炒菜火候問題,對掌握不好食材用量的人來說它還能夠自動稱重。不論是年輕人還是老人,一看就會,上手速度快,用起來很方便。這種具有人性化體驗的產品,助力家庭消費升級迭代。

      自動炒菜機烹飪過程中無需燃氣,也不會產生油煙與液體飛濺等情況,可實現用戶無煙廚房的需求,產品的安全指數也很高。在筆者看來,自動炒菜機擁有一定的實用性,它屬于新技術條件下的智能新工具,產品內置食譜與智能便捷化的操作,讓烹飪變得簡單有趣。目前,國內自動炒菜機產品的家庭擁有量還尚處較低水平,未來仍有很大增長空間。隨著入局自動炒菜機領域玩家的不斷增多,以及人們消費能力的提升,這個市場的潛力也有望得到進一步釋放。 各企業入局爭奪新賽道

      2021年,自動炒菜機行業新品發布呈現井噴之勢,自動炒菜機成為廚房電器行業中的新興熱門賽道。包括美的、九陽、方太、ACA、小米、東菱電器、蘇泊爾、賽米控、博世、捷賽、大宇、飯來、圈廚等品牌都已推出自動炒菜機,產品售價不一。

      從今年“618”和“雙11”期間大促各大電商平臺發布的數據來看,在廚房電器領域,新興品類如自動炒菜機、母嬰廚房用品等增速良好。與此同時,這些領域吸引了不少品牌的關注,市場競爭也變得更為激烈。

      圖片來源于小紅書截圖

      目前,市面上在售的自動炒菜機種類繁多,價格跨度較大。以京東為例,搜索“自動炒菜機”,出現3000多個產品,它們的價格范圍跨度很大,幾百元至幾千元不等。售價在1000元左右的入門級產品,產品銷量火爆,部分單品銷量超5000+;售價在1999元-5999元上下的中高端產品,產品銷量一般,銷量最高的單品也只有1000+;售價在6999元以上的高端產品,銷量普通,買的最好的單品銷量在200+。

      其中,千元級炒菜機功能較為單一,千元以上價位的自動炒菜機功能更全面,有些產品還與破壁料理機結合到一起。從電商數據來看,售價在1999元-5999元的中高端自動炒菜機是消費主力,已成為市場主流產品。

      除了京東,自動炒菜機在其他電商平臺銷量也很客觀。伴隨著進軍自動炒菜機市場品牌的增多,各大企業在小紅書、微淘、抖音、微博或快手等平臺營銷自動炒菜機,產品在日常被“種草”。在大型電商節期間,自動炒菜機的促銷力度非常大,用戶購買力在“618”和“雙11”期間到集中釋放。

      目前,自動炒菜機市場還處于消費教育階段,行業仍需要通過各種渠道共同發力,思考如何用更好的方式把自動炒菜機的價值感傳遞出去。筆者覺得,自動炒菜機正處于風口尚未形成階段,隨著自動炒菜機市場規模的擴大,入局者不斷增加,市場競爭將更激烈。當然,自動炒菜機產業想要健康發展,離不開標準的完善和支持。期待未來相關部門可以指導成立行業協會,制定行業標準,推動自動炒菜機行業健康有序發展。 標準缺失,打響品牌才能引領市場

      自動炒菜機省事又省心,關于產品口碑卻出現兩極分化的情況。在我看來,這是自動炒菜機產業不斷成熟和技術迭代的結果,加上行業標準缺失,導致產品質量參差不齊,進而影響用戶體驗。

      自動炒菜機銷量不一,是消費者受“價格”影響的結果,這也是導致后期用戶口碑兩極分化的原因之一。隨著科技的進步,能夠解決消費者“健康飲食”的自動炒菜機,將走入每個普通人的家庭,將人們從繁雜的家務活中解放出來。

      從早餐機、豆漿機、料理機、空氣炸鍋、水波爐再到自動烹飪機,近年來在中國市場上,廚房小家電產品變身爆款的思路越發清晰,廠商有跡可循:

    5.jpg

      圖片來源于小紅書截圖

      首先,產品自身的差異化功能和定位清晰,比如說水波爐、空氣炸鍋,它們的功能很聚焦,很容易獲得消費者眼球。當年九陽豆漿機的發家史,就是這個道理;其次,短時間內快速形成市場的合力,入局者都需要投入到產品的宣傳和引導上來,比如空氣炸鍋就得到過蘇泊爾、九陽、利仁和美的等廠商的共同支持,產品得到快速推廣。

      第三,企業擁有較強的技術研發實力,嚴格的產品質量控制體系,產品性能穩定,用戶認可度高。我們看到市場上熱賣的單品廚房小家電幾乎都來自有技術研發能力的品牌。比如說,當年小熊電器憑借酸奶機起家,隨后通過擴大研發團隊(目前有七個研發團隊240多名研發人員),具有較強的小家電產品研發經驗,讓小熊電器在廚房小家電領域不斷進行品類擴張,打造出電動打 蛋器、電熱飯盒、多士爐、煮蛋器等優勢品類。

      自動炒菜機目前在廚電行業里,還是個“新人”,它雖然擁有以上優勢,大中小企業都在改良和推陳出新產品,但是需要提升的地方還有很多。在筆者看來,如今年輕一代的消費者逐漸成為消費市場的主力人群,他們的需求深刻影響著市場和各個產業的未來發展方向,未來只有抓住他們的消費心理,才能搶占更多的市場份額。不管是創建品牌還是提升口碑,自動炒菜機企業只有先創建了品牌團隊,再通過不斷的產品創新才能找到生存的空間,才能在這個市場穩健發展。 寫在最后

      自動炒菜機解決了當前很多消費者不會做菜、不愿意下廚等問題。這類產品最終是否真的可以在一定用戶群體之間,進行引爆。關鍵取決于產品的烹飪水平和美食烹飪解決方案,是否會隨著產品和技術成熟進一步提升。

      目前,國內自動炒菜機產品的家庭擁有量還尚處較低水平,未來仍有很大增長空間。隨著自動炒菜機陣營的不斷擴張,以及人們消費能力的提升,通過產品和技術升級,這個市場的潛力也有望得到進一步釋放。未來,包括自動炒菜機在內的廚房小家電將具備更好的連通性,既能夠互相連通,也能充分滿足使用者的需要。無需任何人為干預,就能通過食品識別等技術,進行健康菜譜選擇,購買新鮮食材、并實現完全自動化烹飪。

    +1

    來源:雷科技

    推薦文章

    亚洲最大成色www永久网站