• 科技魔方

    潔凈舒爽智享健康 智能坐便器持續增長助力品質生活

    行業報道

    2022年01月04日

      12月30日,由中國家用電器協會指導,中國家電網主辦、正陽深思文化傳播承辦的“潔凈舒爽智享健康——2021中國智能坐便器行業高峰論壇”在福建廈門舉行,智能坐便器行業主流品牌、數據支持單位奧維云網,與來自醫療等方面的專家齊聚一堂,共同梳理行業當前形勢、探討消費需求變化、共謀產品發展方向。

    圖1

      迸發機遇的藍海市場,智能坐便器迅猛增長

      縱觀近兩年家電市場的發展變化,消費升級、健康、智能是行業的主要方向。在此方面,相較于傳統馬桶而言,在個人健康、和生活體驗上,都帶來全面升級的智能坐便器得到了比較好的增長,正逐漸被中國消費者認可、信賴。

      據奧維云網推總數據顯示,2019年-2020年,智能坐便器零售量分別為340萬臺、430萬臺,零售額分別為124億元、146億元,同時預測2021年全年零售量和零售額將達到491萬臺和160億元。在精裝修房產市場中,智能坐便器的配套數也呈現出顯著增長的態勢,2019年-2020年以及2021年1-10月,智能坐便器配套項目數分別為33.2萬套、53.57萬套和56.04萬套,其中,2021年1-10月智能坐便器的配套率已達24.2%。

      在智能坐便器市場整體向好的大環境下,智能坐便器各主流企業也得到了比較好的增長。九牧表示,2021年九牧的品牌價值已達505.78億元,且其在今年推出的i80魔力泡抗菌智能坐便器一經上市,便收獲了萬千消費者的好評;恒潔今年在各個方面都得到了長足的發展;浪鯨聚焦當下年輕消費市場,其推出的功能與顏值并存的S12脈霸坐便器受到年輕人的廣泛追捧。

      從產品的市場結構來看,雖然智能馬桶蓋與智能馬桶一體機都在穩步增長,但智能馬桶一體機的零售量已經遠超智能馬桶蓋,正逐漸成為智能坐便器市場的主要銷售趨勢。奧維云網數據預測,2021年智能馬桶一體機和智能馬桶蓋的零售量將分別達363.4萬臺和127.8萬臺,二者的銷量比達3:1。

      從產品的市場均價來看,智能馬桶蓋和智能馬桶一體機呈現出雙品類均價走低的趨勢。2018-2020年以及2021年1-11月,線上渠道中,智能馬桶蓋的銷售均價為1935元、1766元、1537元、1522元,智能馬桶一體機的銷售均價為3943元、3450元、3254元、3146元。產品均價的下降,更有利于促進消費者的購買,加速智能坐便器的普及進程。

      雖然近兩年智能坐便器銷量持續走高,但對比日本90%、美國60%、韓國60%的市場滲透率而言,我國僅4%的市場滲透率還有著巨大的普及空間。目前,在我國北上廣等一線城市,智能坐便器的普及率在5%-10%以上;新一線城市的普及率在3%-5%左右;但在三四線城市和鄉鎮市場中,還幾乎處于空白階段。因此加速城鎮化的推進,是推動市場增速的一大關鍵。

      我國下沉市場幅員遼闊、人口眾多,與此同時,互聯網基礎設施、商業業態與消費人口也在不斷壯大成熟,促使下沉市場成為我國消費新熱土。具備自動沖水和座圈加熱兩大核心功能的輕智能產品,在下沉市場酒店等公共場所需求逐漸被釋放。

      另一方面,銀發群體也是推動市場增長的潛在機會。當前,我國人口老齡化問題嚴峻,據第七次全國人口普查數據顯示,我國60歲及以上人口占總人口的比重達18.70%,智能坐便器對老年人而言,更省事便捷的操作方式、和更智能健康的產品功能,可以給他們帶來更舒適的如廁體驗,能釋放智能坐便器更多的需求空間。

      奧維云網數據預測,2022年我國智能座便器全渠道零售量和零售額將達558.8萬臺和177.1億元。

      智能化開辟產品創新邊界

      誠如前文提及的那樣,在現今家電智能化發展的大趨勢下,智能坐便器在功能上的智能化水平是產品技術創新升級的核心方向。

      從產品功能的發展趨勢來看,今年市場上有著AI語音控制、感應翻蓋、離座自動沖水、智能控溫、感應翻圈、智能數顯等功能的產品越來越多。從科技層面出發,用技術的創新迭代為產品做加碼升級,以更人性化、細節化的產品功能,落實到用戶的使用體驗上,讓科技更好地為人類服務,讓智能化帶來的便捷、高效成為生活新方式。

      恒潔認為,對于一個制造型企業來說,最重要、最根本的布局,始終要落實在生產智造和研發創新的基礎之上,這些硬核實力,是恒潔不斷穩健發展的最重要支撐,其在行業首創落座雙位置感應,精準檢測落座位置,一鍵旋鈕、自動翻蓋等這一系列的智能功能滿足全家不同人群的使用需求,真正做到升級品質衛浴生活的體驗。

      松下希望大家通過上廁所這樣一個日常的動作,完成身體的數據指標檢測,讓智能化的身體監測和數字化的管理,成為消費者健康管理的入口,幫助用戶了解自身的身體趨勢;在此方面,幾何科技旗下的SYNSOL叁頌健康檢測智能坐便器,已獲得40項國家專利,其中超八成為發明及實用新型專利,涉及電化學傳感器、心電檢測系統、集液器、液體分析方法等眾多領域。

      箭牌家居認為,智能家居最重要的是用戶的智能體驗。目前箭牌家居已經和華為在HarmonyOS Connect與全屋智能場景智能化領域進行合作,已經開業的箭牌家居體驗中心,貫通衛浴等多種品類,由智能坐便器延伸帶來的整個衛浴的場景化智能生活更是未來發展的關鍵。

      涂鴉智能廈門家電負責人林子洛表示,智能坐便器在產品交互方面,可以根據體質尿液檢測輸出報告,同時,把殺菌率體現在手機APP上等,給用戶更直觀的體驗,增加認可度,打造自己的智能化競爭力。

      一言以蔽之,當前智能坐便器在拓展產品功能的同時,也順應家居智能化和場景化潮流,在解放雙手、記憶功能、個性化體驗等方面,開辟產品的創新邊界,為居家衛浴生活提供更智能化的解決方案,逐漸成為居家品質生活不可或缺的重要一環。

      持續提升使用體驗,加大傳播推動發展

      當前,智能坐便器在我國的滲透率雖低,但其在消費者中的知曉率相對較高。據中國家電網消費者調研數據顯示,在866份有效調研數據中,有86%的消費者知道智能坐便器這一產品,體驗過智能坐便器的用戶達到60.4%,酒店、民宿等公共場所是大多數用戶第一次使用該產品的場景。

      而家中已有智能坐便器的消費者,對產品帶來的舒適體驗最為看重,其中沖洗舒適干凈、座圈加熱和烘干功能是他們最為滿意的功能點,滿意度分別達到了80.32%、73.49%和37%。同時,體驗上的舒適度也是各企業發力的重點。

      恒潔認為,不能為創新而創新,為設計而設計,而要帶著專項課題去搞創新研發,這個課題就是要牢牢地聚焦解決行業難題和消費使用痛點,為消費者提供極致的產品體驗和服務體驗。

      箭牌家居獨創的人體工學座圈,符合人體工程學設計,可消融入座著力點,能夠有效改善人們如廁的姿勢,其占地總面積達4000多平方米的全球體驗研究中心,在每款新研發出的產品上市之前,會邀請公司同事、客戶等來提前體驗,研究人員根據體驗者的實際感受,對應參數進行調整、優化,提升用戶在使用過程中的舒適感。

      同時,調研結果還顯示,家中沒有智能坐便器但不會考慮購買的用戶中,有80.32%的人是對產品的功能缺乏訴求。而造成這一問題的主要原因是因為,當前市場上缺少了關于智能坐便器產品優勢點的傳播聲音,因此,其作為傳統馬桶升級產品的作用和意義沒有得到公眾的關注。

      婦幼保健專家陳瓊華博士表示,智能坐便器相較于傳統馬桶而言,有著幫助排便、便后清洗、衛生抑菌和輔助預防疾病幾大優勢點。對女性而言,對其在懷孕與生育后可能面臨的感染、痔瘡和其他疾病有預防和一定治療的作用;智能坐便器的清洗功能對男性因久坐、不良飲食習慣、不規律生活作息和長時間如廁等帶來的痔瘡可起到預防功效;對老人而言,沖水功能可刺激便意,解決老人如廁困難問題,一些帶有尿液監測功能的產品更可對老人的身體狀態,進行相關健康檢測,防患于未然;對兒童而言,除可幫助其排便外,還有效抑制細菌的滋生。

      貓鼬工廠高級合伙人、產品創新實戰專家段凱華說,要從“哪些人需要智能坐便器?”、“智能坐便器在用戶生活中扮演什么角色?”、“智能坐便器在幫助用戶完成什么任務?”、“智能坐便器能夠帶來哪些更好地體驗?”這幾大靈魂問題出發,深刻洞察用戶的需求地圖,在價值觀、心理意義、場景化任務入手,給消費者帶來不同的創新方向,進而在情緒、成果和五感上給消費者提供正向的體驗感受,擴大消費者的需求張力,才能更好地加速智能坐便器的普及。

      “行業、企業、渠道乃至媒體,都應當繼續加大對消費者的引導,讓更多的消費者了解智能座便器。要努力增加消費者體驗、認知智能座便器的機會,消除和解決用戶接受和使用智能坐便器的心理障礙與實際困難,讓智能座便器能早日服務于更廣泛的用戶。”中國家用電器協會副理事長朱軍這樣表示,同時,他還對當前智能坐便器的發展表示了高度的肯定,“隨著企業用戶不斷增加,在累積了豐富的需求信息后,智能座便器企業產品開發會更多地關注到用戶使用場景的實際需求。我們智能座便器的主流企業正在推動智能座便器由一個單純的功能性更新產品,向一個從更豐富維度解決場景需求的貼心產品過渡。”

      當換裝不再是難題,智能坐便器市場潛力無限

      除產品傳播力度不夠、用戶缺乏消費點認知外,換裝難也是制約智能坐便器普及化發展的主要問題。

      智能坐便器的購買需求以更新換代需求為主,除家庭進行全屋裝修外,局部裝修和日常換代需求是消費者的購買時機。但問題也隨之而來,受中國大多數房屋結構特性影響,干濕不分離、水路、電路改造不便是用戶的換裝痛點,同時,換裝后原馬桶的處理通道也是一大問題。

      據第七次人口普通數據顯示,當前我國共計有家庭戶4.9億戶,這也就意味著,我國智能坐便器家庭普及率每提升一個百分點,市場將迎來接近500萬的銷量。因此,解決好局裝、換裝問題是激活存量房市場、推動行業發展的關鍵。

      在此方面,我們看到,其實很多企業從換裝前的測量、到換裝時的送貨安裝、再到換裝完成后的維修等,都已經形成了一套完整又完善的一條龍式流程,給用戶提供了最便利、最優質的服務體驗。

      例如,幾何科技主要從安裝、改裝、換裝三個痛點去解決消費者的顧慮。在消費者新裝階段,提供無憂安裝,免費拆舊,清理現場的服務。在改裝階段,提供付費的明水電改造,一攬子解決消費者的難題。在換裝階段可以免費拆舊,協助消費者進行舊馬桶的相應處理;便潔寶為每位購買產品的客戶提供上門安裝服務,此外,對于沒有預留插座的老舊小區,公司提供水電改造的服務。

      朱軍表示,如何讓我們的產品能更好地為存量房市場的消費者提供服務,是業界一直在研究的課題。中國家用電器協會早前制定并發布的《智能坐便器蓋板與底座配套尺寸》(T/CHEAA 0005-2018)和《智能坐便器安裝服務規范》(T_CHEAA 0013-2020),就針對此從市場標準上對企業進行了規范和約束,同時,在市場主流企業的帶頭下,對于局裝、換裝問題,將會為消費者提供更完善的解決方案。

      值得一提的是,在本次論壇上,由中國家電網聯合奧維云網深入調研,通過大量消費者調查、數據整理及專業分析,共同撰寫的《智能坐便器行業白皮書》正式亮相發布。白皮書從智能坐便器行業概述、市場規模、消費需求分析、未來市場預判和品牌探索等五大層面,對智能坐便器進行了深入的剖析,對推動行業發展起到了指導作用。

      在談及智能坐便器未來市場的發展前景時,眾企業均表示十分看好這一藍海市場的潛力。松下認為,中國消費者的需求其實是越來越趨于品質追求和理性消費的,隨著大家的生活水平的提高,很自然大家會更關注自己和家人的健康,智能坐便器作為清潔健康屬性的商品,相信明年行業大盤發展還是會保持健康向上方向;箭牌家居預測未來5年智能坐便器還會保持每年20%以上高增長的態勢,主要的市場潛力包括城市市場的更新換代、三四級市場的新裝和換代、新精裝修商品房工程的標配等。

    +1

    來源:中國家電協會

    推薦文章

    亚洲最大成色www永久网站