• 科技魔方

    傳負責人離職致Meta擱置AR/VR操作系統開發

    AR/VR

    2022年01月06日

      The Information引述消息人士稱,Facebook母公司Meta Platforms已暫停開發面向VR/AR的操作系統。這意味Meta嘗試全面掌控硬件及其背后底層軟件的努力遭遇重大挫折。

      報道指出,所述的操作系統項目始于2017年,涉及300名員工,主要原因是團隊負責人馬克·盧科夫斯基(Mark Lucovsky)宣布他離職,并加入谷歌以開發類似的AR操作系統項目。值得一提的是,根據早前的招聘信息,谷歌決定再次大舉增強現實領域,并已經組建了一支專注為“創新AR設備”構建軟件的“AR操作系統”團隊。

      在過去十多年中,蘋果和谷歌一直是兩個主要移動操作系統的掌管者,并在科技行業中舉足輕重。對于依賴他們的Meta等公司,蘋果和谷歌擁有巨大的話語權。實際上,Meta在蘋果端就曾多次吃鱉。

      隨著Meta決心在消費硬件領域扮演更大的角色,他們非常擔心重蹈移動時代的覆轍。所以為了擺脫依賴并把命運掌握在自己手中,Meta早就組建了一支從零開始構建自家操作系統的團隊,并由曾幫助締造了Windows NT操作系統的前微軟明星工程師馬克·盧科夫斯基(Mark Lucovsky)領銜,這樣他們就無需繼續依賴競爭對手谷歌提供的免費操作系統Android。

      在2021年6月的一次Instagram AMA問答中,Meta首席執行官馬克·扎克伯格就表示相關團隊已經取得了長足的進步。

      但根據最新的消息,由于盧科夫斯基的離職,所述操作系統自研項目已經擱置暫停,而Meta將繼續修改谷歌為智能手機開發的Android開源版本。作為說明,Meta當前的VR頭顯和Portal等設備都是采用Android的修改版本,內部稱為VROS。

      盧科夫斯基在接受The Information采訪時指出,自己是因為前Facebook員工、“吹哨人”弗朗絲·霍根(Frances Haugen)對公司的不義之舉揭秘而決定離開。作為說明,霍根早前在美國《60 Minutes》采訪中舉報Facebook曾利用放大仇恨言論的算法牟利等各種不義行為。

      知情人士指出,盡管這家公司依然有“為其設備構建定制操作系統的愿望”,但顯然,這種變化不會很快發生。

      在The Information的報道出來后,Meta發言人予以了駁斥,并發表聲明稱:“我們在構建Reality操作系統方面并沒有任何停止或縮減規模的舉動。團隊正繼續取得進展,我們將繼續投資建設未來的計算平臺,如AR眼鏡和可穿戴設備,從而幫助實現我們的元宇宙愿景。”

      另外,Meta副總裁加布里埃爾·奧爾(Gabriel Aul)在Twtitter指出。“我們在構建@Realitylab操作系統的過程中有探索多個技術方向,我們依然在為我們的設備開發一個高度專業化的操作系統。我們依然在為這個項目投入大量資金,并繼續投入必要的資源來構建它。我們正在壯大這支團隊,而不是縮小它。所以,來加入我們吧。”

    +1

    來源:映維網

    推薦文章

    亚洲最大成色www永久网站