• 科技魔方

    OLED閃耀CES 2022:產業協同發力,市場引爆在即

    即時新聞

    2022年01月06日

      作為全球消費電子產業的風向標,CES 2022對于預判產業和市場趨勢,有著重要作用。就電視行業來看,OLED無疑是2022年的熱點和風口。

      具體來看:索尼在CES 2022期間發布了首款采用QD-OLED面板的旗艦電視Bravia XR A95K;三星電子雖然沒有像預期的那樣展示其首款QD-OLED電視,但榮獲CES 2022最佳創新獎也從側面說明,這款電視的面市已經進入倒計時;LG則推出了兩款OLED電視,其中97英寸4K分辨率G系列,成為當前最大的OLED電視,而C系列增加了42英寸規格,取代48英寸成為最小的OLED屏,由此OLED電視的尺寸覆蓋范圍進一步擴大。

      另外,CES主辦方CTA早前官宣了CES 2022獲獎名單,視頻顯示品類中獲獎的電視產品,有一半左右都是OLED電視,分別來自三星、索尼、LG、創維等頭部電視企業,其中創維推出的OLED變形電視W82還獲得了游戲類的CES 2022創新獎。

    OLED閃耀CES 2022:產業協同發力,市場引爆在即

      整體觀察來看,一個產業協同發力的OLED電視時代已經到來,OLED電視市場在更大規模量級引爆,已成必然。

      OLED電視發展勢能強勁:市場逆增,陣營擴大

      2021年,新型顯示技術百花齊放,OLED憑借領先的技術優勢和先發的產業優勢,整體市場逆勢大幅增長,成為電視行業為數不多的閃光點。

      從市場來看,OLED電視市場在高速成長。Omdia數據顯示,2021年上半年,OLED電視全球出貨量達到272.6萬臺。其中,一季度出貨量為119.2萬臺,較去年同期增長近一倍;二季度出貨量為153.4萬臺,同比增長2.7倍,全球市場占有率較上季度的8.9%上升2.8個百分點至11.7%,創下歷史記錄。從全年來看,2021年全球OLED電視市場將從去年的365萬臺增長約70%,達到610萬臺。

      要知道,全球電視出貨量在2021年正在經歷7%左右的下滑,OLED電視卻有著70%的逆勢高增長,這說明電視市場的結構性調整正在向有利于OLED電視的方向發展,OLED電視也成為拉動電視市場增長的強勁動力。奧維、群智咨詢等機構還預測,2022年OLED電視市場將繼續兩位數成長,銷量規模逼近千萬臺。

      從產品端來看,高端、大尺寸成為OLED的顯性標簽。2021年第二季度,OLED電視的平均售價為2053.4美元,是液晶電視平均售價512.3美元的4倍多。另外,OLED的大尺寸占比在持續上升,2021年以來77英寸以上的OLED電視出貨量市場占比為17.6%,并且該比例在持續上升,80英寸以上OLED電視市場規模二季度全球出貨量約為8000臺,預計2022年將翻一番。

      Omdia數據顯示,2021年歐洲、北美和日本等市場的OLED電視產品銷售額為84億美元,市場份額達到14.6%。按銷量計算,OLED電視在高端市場的份額2017年為1.3%,2020年為2.7%,預計2021年將增加至4.5%。

      再從產業端來看,索尼、LG進一步加碼OLED,其中索尼在CES 2022上發布了首款QD-OLED旗艦電視,進一步豐富上游供應鏈的選擇性;LG則將OLED電視的尺寸范圍進一步擴大,實現更多人群和場景的覆蓋。另外,此前一直徘徊于OLED陣營之外的三星,在2021年宣布加入OLED陣營,其首款QD-OLED電視呼之欲出。

      作為全球最大的電視廠商,三星繼LG、創維、索尼之后投身OLED陣營,不僅進一步加強了OLED陣營的整體力量,而且體現出OLED作為下一代顯示技術主流代表的地位得到了進一步鞏固。

      據統計,2021年全球已有20個品牌加入到OLED陣營,覆蓋幾乎所有主流電視廠商,一個產業鏈協力推動OLED發展的良好格局已經形成。

      整體市場逆勢增長,高端大屏份額逐年攀升,產業陣營持續擴張,OLED電視市場已經建立起強勁的發展勢能。

      核心玩家創維:篤定OLED賽道,主導差異化創新

      一直以來,中國市場都是全球最大的電視市場。近些年,OLED電視在中國市場的認知度不斷提升,而這離不開中國OLED電視核心玩家創維的推動。

      過去10年,對于新型顯示技術的戰略選擇,很多中國電視企業都有過搖擺。但創維在OLED電視這條賽道上,卻從來沒有猶豫和徘徊過,這也讓如今的創維OLED電視在產品、技術、市場等多維度都建立起競爭壁壘。

      從產品來看,創維OLED電視創造了諸多國內外“第一”。創維從2008年開始跟進OLED技術,在2013年推出了國內首臺OLED電視,隨推出的OLED曲面電視、AR OLED電視、屏幕發聲電視等產品也創造多了個國內外“第一”。

      從技術來看,創維是中國最具差異化創新實力的電視企業。在市場推廣的過程中,OLED電視建立與傳統液晶電視差異化的形態非常重要,于是能否實現OLED模組自制(OBM)成為一大關鍵。所謂OBM,就是由電視廠家獨立完成OLED模組的研發設計、系統測試以及制造生產的全過程,OBM能力代表著電視廠家強大的研發、制造、供應鏈等綜合硬實力。

      創維是中國首家具備OBM能力和資質的電視廠家,OLED相關專利已達百余項。得益于首屈一指的OBM能力,創維OLED電視實現了形態的差異化創新,已研發推出了4款OBM產品,包括壁紙OBM電視W81系列、屏幕發聲OBM電視S81 Pro系列、創維變形OBM電視W82、創維鋒薄OBM電視S82。

      差異化技術實力還體現在畫質水平上。與其他一些電視企業在畫質方面主要依賴上游企業提供的OLED面板不同,創維OLED電視通過OLED面板+自研黑科技,讓整體畫質水平領跑全行業。例如,創維自研的AI畫質引擎,可以通過AI技術對畫面圖像進行搜索、識別和重構,逐幀實時全面優化畫質,包含超級清晰度SR、運動估計與運動補償MEMC、動態目標重塑NR、精密平滑處理DPCS、酷睿炫彩ACM、AI場景畫質優化、星羅棋布AI控光、AI動態范圍擴展等功能。

      再例如,創維OLED電視有著創維30+畫質調校技術的支持,在畫質表現及專業顯示性能方面建立了穩固的差異化優勢,可在色彩、對比度,清晰度,降噪、運動、Local dimming、HDR等七大模塊獲得精細化的打磨。超過30年的畫質調校技術積累,包括“專業畫質測試序列庫”、“逾500畫質體驗測試用例”等,顯然不是其他企業可以在朝夕之間復制的,這構成了創維OLED電視的差異化技術競爭力。

    OLED閃耀CES 2022:產業協同發力,市場引爆在即

      產品技術的領先,還最終轉換為市場的領先。在國內市場,據奧維云網(AVC)數據,2021年創維電視OLED線下渠道銷量市占率繼續領跑行業。與此同時,創維在海外市場的OLED產品銷量也錄得亮麗的增長。

      戰略上篤定堅守賽道,戰術上持續差異化創新,創維無疑已成為中國OLED電視市場最核心的玩家,同時也是最具“長期主義”精神的核心玩家。

      “長期主義”價值典范:重構競爭范式,推動高端換代

      用超過30年時間積累畫質調校技術,用超過10年時間堅定推動OLED電視的發展,創維電視“長期主義”的價值觀在這里得到了充分體現。

      在筆者看來,“與時間做朋友”的創維,對電視產業的健康發展做出了很大的貢獻,是“長期主義”的價值典范:

      第一,引導建立起價值競爭的新范式。價格戰和同質化競爭,是近10年來電視行業的基調之一,越來越多的企業在此基調之下失去了創新的動力,內卷成為行業企業不可承受之重。創維堅持技術驅動,堅守高端OLED賽道,不斷拉高技術競爭門檻,讓技術底色下的價值競爭逐漸成為行業競爭的新范式。

      比如,索尼在CES 2022上首次發布支持AI攝像頭的Bravia Cam的QD-OLED電視,而創維電視早在2019年就發布了行業首款搭載AI攝像頭的電視產品Q80,如今搭載AI攝像頭的電視產品超過16款,其中就包括S81 Pro、W82、W92、S82等旗艦OLED電視產品??梢哉f,創維不停探索向前,不僅帶動了創維電視的高端化發展,在比拼技術創新的大環境下,客觀上也讓行業企業有了更大的創新動力。這樣的競爭,實際上是良性的,有助于推高行業的整體水準。

    OLED閃耀CES 2022:產業協同發力,市場引爆在即

      第二,推動了新型顯示技術的升級換代。從CRT到液晶,電視產業經歷了普及型的發展紅利。但隨著液晶產業的成熟和存量時代的到來,以OLED為代表的新型顯示技術卻遲遲未能形成普及之勢。創維通過大量的產品、技術創新,通過鍥而不舍的市場教育,讓OLED電視成為高端換代的主流產品,也形成帶動了包括20多家主流企業參與的產業陣營。

      第三,提升了中國品牌的全球影響力。在全球顯示產業中,中國品牌具備制造和規模優勢,但品牌溢價能力長期不足。以OLED為抓手,創維2019年以來積極推動品牌的高端化、科技化、年輕化轉型,不僅讓創維電視有了更大的增長想象空間,也極大提升了中國品牌在全球科技領域的影響力。

      對于電視行業來說,OLED的時代已經到來。從CES 2022和產業現狀來看,以創維為代表的中國企業在OLED電視這個朝陽賽道,實現了與三星、索尼、LG等國際巨頭比肩而立,成為中國乃至全球OLED電視領域的核心玩家。OLED電視行業布局10年,畫質調校技術積累30年,手握OBM模組自制、AI畫質引擎等差異化技術能力,創維電視用“長期主義”的堅持,正在迎來品牌升級和市場換代的收獲期。

    +1

    來源:釘科技

    推薦文章

    亚洲最大成色www永久网站